心中有支故乡的歌】
还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流一直奔跑,微微笑,小时候的梦我知道……
曾何几时,这首浅浅的歌声持续不断地从耳机里传出。不仅仅是喜欢,歌声中夹杂着对乡村生活的盼望与留恋,传递着我对故乡的思恋和憧憬。
砖房,最初的城堡
故乡外婆的老房子的年龄比我大多了。多少年过去了,它依旧是矗立在故乡的丰源上,房顶的瓦片在月光的映寸下格升华丽。十几年间,他就与月光作伴,与柳絮为友,静静的守候着似水流年的故乡。每次回老家,都会去和那间老房子比比身高,尽管会自己的身高比较满意,但心中同事也流露出一丝惋惜:自己虽是越来越大,越长越壮了,但老房子却越来越老了,怕是经不住几年的风吹雨打了,如果塌了,我还会回来看他么?那是小时候的庇护所,是高耸的城堡,里面存放了太多的回忆,多少个夜晚我们共同度过?多少个夜晚我们共同柳初窗外的月亮?又有多少个夜晚我们还能重复这样的事情?
院落,自由的天堂
在院里的石磨上,报膝而坐,仰望南天,又忆起了已故的外婆。小时外婆每次看见我回来,都会到离家几里的地方等候,看到我们的车时,不由自主的挥手,还没等我下车,就把我揽在怀中,再把我抱起来,嘴角的笑是那样慈祥。每到晚上,我总是要外婆给我讲故事,外婆便把我带到院中坐到椅子上搂着我,慢慢地哼起小曲,我就伴着曲子数星星,直到数着困了,累了就睡去了。第二天早上醒来,我就会回忆昨晚的情景式那样可贵!
各项,心底的歌声
我一个人爬到山顶,靠着旁边的一个石头上坐下,由近到远地俯视着整个故乡的场景看,是那样美!夜晚的威风徐徐吹来,麦浪翻滚歌不停,把整个村庄天衣无缝的写成了一首惟妙惟肖的歌曲,歌声婉转,悠扬打着轻快的节拍,此时此刻的我联想到,如果能拥有这首歌曲那定然是一种超越他人的幸福。心中不断重复着曲调,没有歌词,一遍一遍的放过,因为它源自于我的心底,诞生于我对故乡的那一片一触即发的情感……