心中有支五彩斑斓的歌】
涉过记忆浅浅的河流,常会有一支五彩斑斓的歌,常会有一只蝴蝶风筝从我的眼前掠过。
儿时的我在江南水乡长大,江南特有的韵味为我的童年添上了一笔不一样的色彩。那一年,我5岁,正值贪玩爱闹的时候。这一天,我又吵着闹着求爷爷为我扎一个风筝,我记得爷爷说过,他小时候都是自己扎风筝玩的。爷爷去采来苇条,只见爷爷的手弯过来折过去,两三下就用柔软而纤细的苇条扎成了一个栩栩如生的蝴蝶轮廓了,我见样连连叫好。我将问隔壁学画画的大姐姐借来的宣纸、毛笔和颜料递给爷爷。只见爷爷将一层宣纸平铺在那个蝴蝶轮廓上,然后拿毛笔蘸了一下水,又蘸了一下颜料。当蘸满颜料的毛笔一碰到那层宣纸,我就看见那美丽的颜色在柔软的宣纸上渲染开来。爷爷的画技并不高明,蝴蝶两只翅膀的颜色也不对等,但对鲜亮着迷的小孩子来说,这应该是我见过的最美的蝴蝶。
后来,我变得不愿将这个蝴蝶风筝带到河堤上去放,爷爷也答应做一个更大更好看的风筝给我。那只蝴蝶风筝就静静地悬在老家不起眼的角落,它再也不能带着斑斓羽翅飞过旷野和河流。
再后来,那只蝴蝶风筝经常会在夜晚的时候闯入我的梦境。在梦里,我还是穿着那条白纱裙,脸上还是带着伤,只是那只蝴蝶却飞走了,永远都不会再飞回来了。
后来的后来,那只蝴蝶经常牵引起我对于童年的回忆,成了我心中的那支五彩斑斓的歌。