春节,本该是普天同庆全家团圆的日子,可是呢,疫情却以迅雷不及掩耳之势赫然来到我们身边。让今年的我们真正过了个“鼠”年。老鼠不就是整天躲在洞里吗?吃吃喝喝,有空观察外面的情况,却不敢出门,生怕被自己的天敌——猫吃掉。现在,我们也宅在家里,吃了睡,睡了吃,就像是老鼠。而肺炎,就像是猫,成天想攻到我们的身体里,让我们难受不堪。
这几天的新闻,也全是这肺炎的消息:大家要多通风,勤洗手,不去人多的地方。而且,我们村的道路都被封掉啦,哪还可以出去啊?我们最多也就在院子里走一走。戴口罩变成了人们出门最重要的事情。大街上哪还有人不戴口罩的。一个口罩,能给大家带来安全。
自古疾风知劲草,从来板荡见忠诚。中国工程院院士钟南山亲自挂帅,逆行出征,走进武汉这个没有硝烟的战场,向世人诠释着“钟”于祖国、迎“南”而上、重于泰“山”的伟大精神。疫情当前,在渭南也有这么一群逆行出征的人,他们或请战驰援武汉、或一线联防联控、或默默坚守奉献,以无畏的精神请战沙场,构筑疫情防控的铜墙铁壁,成为这个特殊春节里靓丽的“风景线”。也正因有了他们,渭南的万家灯火才得以守护、每份团圆才更加幸福。让他们不约而同作出同样选择的,是理想、是信念,是救死扶伤的医者誓言,更是共产党人冲锋在前、勇于担当的可贵品质。
疫情面前,人人有责,爱护好自己,不给社会添乱,是为上策。“疫情就是命令,防控就是责任”。让我们万众一心,走向胜利!