写过年的作文900字 我家幸福年
以往每年过春节,我们都是在乡下奶奶家渡过的,家家户户贴春联,杀鸡杀鱼,年夜饭总是一年中最丰盛的,到了晚上,家家户户放鞭炮,很是热闹。还有就是除夕晚上的春节联欢晚会,精彩的节目一个接着一个。年初一到初七,照例是要去亲戚家拜年的,又是吃又是喝的,不知不觉,一个年就这样过完了。
今年春节期间,爸爸提议说:“我们出去转转吧,去看看外面别人是怎么过年的?”我和妈妈愉快地答应了。
年初四的早晨,天气暖暖的,天空飘着细细的春雨,我们一家三口还有另外两家从常州出发,自驾开往无锡的荡口古镇。大约一个小时的路程就到了。哇,人还真多啊,停车场都满位了。
我们一行来到荡口古镇的大门口,还未进门,远远地就看到里面挂满了红灯笼,一派节日的气氛。粉墙黛瓦,在红灯笼的映衬下,显得格外美丽。一座座古建筑群保存的非常完好,小桥流水,河面上不时飘过来几只渔船,古色古香,置身其中,仿佛一下子回到了古代。荡口古镇不仅风景秀丽,小吃也是叫人难忘的。我记忆最深的就是那个“陈先生的肉肉”,它有三种食物非常诱人,名字也很酷,分别是:“夺命小排”、“销魂鸡翅”和“灭绝猪蹄”。怎么样,名字够吓人吧?在古镇里,到处可以看到各种动物形状的麦芽糖。今年是马年,我们好不容易抢到一个“马”状的糖,开心极了。
下午一点多,我们恋恋不舍地离开了荡口古镇,来到了苏州的虎丘塔边。苏州的风景真漂亮,随处可见雅致的园林建筑。虎丘山下的风景也很迷人,我们还看到了马车,人们悠闲地坐在马车上,脸上洋溢着新春的喜悦。我们是乘电动车到虎丘山上的,虎丘塔一共是七层,有八个面,塔身已经相当倾斜。虎丘塔旁是一个美丽的花园,腊梅花刚刚开放,一阵阵暗香扑鼻。我们在梅花园里,以虎丘塔为背景,拍了许多美丽的照片。
年初五,我们一行去了苏州最大的园林——拙政园。
拙政园一共分三个部分,东边是农家小院,中间是亭台楼阁,西边是种植园。最美的就是中间的亭台、小桥流水,还有假山。美得就像画儿一样。拙政园的“主人”、“小姐”、和“家人”,在新春之际,还为我们游人表演了一段节目,“小姐”拉了一段二胡,“贴身丫头”琵琶伴奏,“丫环们”跳了一段优美的舞蹈。游人们兴高采烈地在一旁喝彩,好不热闹啊。
时间过得真快,一转眼,春节就过去了,我觉得,今年春节比以往更有新意,而且特别有意义,春节是我们的传统节日,古镇、园林、虎丘塔保留了传统的建筑工艺,各种小吃也有传统风味,它们让我体会到了“传统”的意义,这就是我家的幸福年。