石缝中的小草打动了我
那是一株小草,一株极其平常的的小草,但它也是一株神奇的小草,神奇到我为之动容。它屹立在石缝中,我发现它是去年的时候。
去年的一天,我去爬山,山顶上有一块大石头,一眼望过去上面什么也没有。咦,那是什么?一丝淡淡的新绿映入我的眼帘。走近仔细一看,原来是一株嫩绿的小草,它顽强的生长在石缝中!我惊讶的瞪大了双眼,简直不敢相信,在这样光秃秃的石头上竟然会长出一株小草,仅仅一株!它用它的新绿点缀着这块青灰色的大石头,这深深的打动了我。
拿它与我家盆栽的花草比比,那就相差太远了。盆栽的花草需要我定时给它们浇水施肥,如果忘记浇水,它们就会弯下腰,耷拉着脑袋;忘记施肥,花草就会枯死;有时遇到刮风下雨,如果忘记搬动它们,就会被打倒。而这生长在石缝中的小草,没有人来呵护,它却顽强地生长下来成就了一丝新绿。它虽然没有盆栽的花草美丽,但它的顽强和积极乐观向上的精神让我产生了崇高的敬意。这株小草,为了保存生命要付出怎样难以想象的艰苦卓绝的努力?同是植物,生活的道路和命运相差何远?
这株小草虽然身处逆境却表现出了多么强大的生命力!这是一株平常的小草,但也是一株神奇的小草,神奇到我为之动容。
现实生活中,我们遇到挫折、困难,就像这株小草的种子刚被吹到石缝中一样。有的人一看见困难、挫折就绕路而行或原路返回,甚至原地待定;而有的人就像这株小草一样,不怕困难迎难而上,以积极乐观的心态面对困难、挫折,逆“流”而进,最终打败了困难、挫折,取得了最后的成功。我们都应该像这株小草一样,顽强而乐观的面对生活中的每一个困难和挫折,最终我们都能获得最后的胜利取得成功!