家乡的栗子
我的家乡在金寨县的一个偏远小山村,那儿虽然偏僻,可并不贫困。家家有洋房,户户有电器,人人有手机。想知道这是为什么吗?因为那里有许多土特产,如名贵的灵芝,野生的天麻,天然的绿茶,还有很多哩!这里我重点给你们介绍家乡的栗子。
我家的门前有一座座小山包,山上长满了栗子树,它们无需施肥,不用浇水,也不要人工授粉,便能长出又香又甜又美味的栗子。
栗子在春天开花,在这开花的季节里,你会欣赏到像一条条像毛虫一样的栗子花,铺满整个山头。它们发出淡淡的幽香,沁人心脾。置身于洁白的花海中,就像在美丽的天空中翱翔一样,令人心旷神怡。
栗子在秋天果期成熟。这时候你去栗子林看一看,会让你惊得目瞪口呆,满山的栗树上都挂着一个个青黄色的“小刺猬”,有的还龇着嘴,露出红红的大门牙,那就是栗子。
栗子既是水果也是食品。它可以炒着当零食,也可以烧着做菜吃。更重要的是它可以养生。栗子富含大量的维生素A、D,淀粉,植物蛋白,以及矿物质:锌,铁等。据中医介绍,它还有补肝强肾,强身健体之功效,所以在家乡栗子是很受欢迎的一种农产品。只要有远方的客人到,热情的老乡会送你一袋栗子,表达他们的诚意,就像美味的栗子寄托了人们美好的愿望一样。
我爱我的家乡,我爱家乡美味的栗子,更爱家乡守护栗子树的老乡。但愿所有的乡亲们每天都过着像栗子一样又甜又美的生活!