《铁丝网上的小花》讲得是发生在二战时期德国小镇上的一个感人的故事。故事的主人公叫罗斯布兰奇。她目睹了一个小男孩从囚车上跳下逃走,小男孩被镇长拦住了去路,乖乖地举起了双手,回到车上。囚车带着男孩远去了。布兰奇向囚车开走的方向走去。她来到小镇外的树林中,偶然地发现被关押在铁丝网里的一群饥饿、瘦骨伶仃的犹太人。当看到他们之中跟她一般大的小孩十分饥饿后,便把自己带的面包片从铁丝网的缝隙中递给他们。以后,她经常冒着生命危险,带着食物来到这里,自己却饿着肚子,越来越瘦了。有一天,镇上的人都逃难去了,罗斯布兰奇再次走进树林,她发现一切都变了,铁丝网被拆除了,里面的木板房不见了。罗斯布兰奇把装满食物的书包丢在地下,她一动不动的站在哪儿。突然,一声枪响……这个可爱、纯真、善良的小女孩却倒在了罪恶的枪口下。
这本书文字很少,我觉得看起来很“方便”,不一会儿就看完了。当妈妈问我看了些什么?我只是说了故事的大概内容。妈妈说:“这本书不是一看就能看懂的,是需要一看再看的书,是需要细细品读的。”我和妈妈重新拿起书本,又读起来了,这本书带着我们走进了一个个逼真的画面,当我看到颜色鲜艳的红蝴蝶结带在罗斯布兰奇头上的画面时,我觉得她真美,她就像是一朵温暖而美丽的小花。当我看到小男孩被囚车带走那一幅画面时,我会感到紧张和同情,担心小男孩的命运。当我看到画面上,电网里站着一些呆呆地,饿得瘦骨伶仃的孩子,罗斯布兰奇小心翼翼地从带刺的铁丝网间隙里,把面包递给了他们时,我感动了,被她的勇敢,纯真,善良深深的感动了。让人哭泣的故事结尾,使不懂战争的我,了解了战争的残酷,小女孩的可贵。
番红花终于冒出了芽,树木变绿了,鸟儿落满了枝头,春天在歌唱。罗斯布兰奇死了,但却不会被人遗忘,她的美德永远留在了我的心里。就像铁丝网上的小花,在春天来临时,依然鲜艳绽放……