最近我看了一本绘图书,名叫《铁丝网上的小花》,它我深有感触。它的内容不像名字一样听上去美丽又温暖,而是一本让人看了以后连心都会哭泣的图画书。
这是一个真实的故事,它发生在德国二战时期时的一个小镇上。当地的人正在到处寻找和捕杀犹太人。故事的主人公是个名叫罗丝﹒布兰琪的德国女孩每天冒着生命危险分面包给一群瘦骨伶仃的犹太人吃。直到有一天,那群犹太人突然不见了,正当她疑惑不解之时,忽然,一声枪响……
整本书的画面都是一种灰冷的色调,让人压抑、窒息。而与画面格格不入的则是三片刺眼的红色。它们分别是德国人袖子管上的红色标签、罗丝﹒布兰琪头上的红蝴蝶结和女孩死后在生前站过的土地上开出的鲜红的花朵。那红色标签无疑是战争的血腥和罪恶的象征,同时也揭露了当时德军的残暴和蛮横;而那红蝴蝶结则是一抹生命的亮色,是这个女孩那单纯善良的心灵之表现。这两片红色一片是死亡,另一片是生命,深深地刺进了我的记忆里。最后一片红色——是美丽的,同时让人看了以后也感到既温暖又十分凄凉。
那时,正是德军最猖狂的时候,他们把成千上万的犹太人关进毒气室,或是用各种残忍的手段把犹太人折磨致死,犹太人正经历着一片撕心裂肺的黑暗,每个角落都充满了残酷的沙场,和硝烟的战火。而主角罗斯?布兰奇作为一个德国女孩,她完全可以置之不理,可她却拥有着一颗如天使般善良的心,知道有一天她被发现,倒在枪口。使得自己一次又一次的冒着生命危险为关押在铁丝网里的犹太人送去吃的
故事的结尾非常凄惨,同时也温暖着我们的心:几年后,万山遍野,万木葱花,在这个女孩生前曾站过的地方,星星点点地开出了鲜红似血的番红花。我想这些花正是这个女孩灵魂的写照呵!全文很短,只有区区几十行,词语也是如此的朴素,可却犹如滔天巨浪般震撼人心,字里行间无不透露出罗丝。布兰琪那纯真的灵魂。虽然她死了,可她却永远活了下来,永不逝去。她的灵魂将永远留在我们的心中。