身边的雷锋
夜,很静;风,很冷。凄凉的道路上,唯有路灯那淡黄色的光一直陪伴着我,不离不弃……
今天似乎是我的倒霉日,我推着刚坏掉的自行车在空无一人的路上慢慢地走着。平时,路边修车的摊子像路边没人注意的花花草草地样多,可今天,连个影子都没有!“祸不单行”这个词真是不假,今天不但车子“生病”了,就连给车子“治病”的“医生”都生病了。
回家的路依旧很漫长,路上依旧没有一个人影,我无奈地推着车走着。忽然,从后面传来一阵声音,我回过头,看见一位大约六七十岁的老人正吃力地蹬着三轮车,三轮车发出“吱吱”的声音。
他渐渐地赶了上来,当走到我身边时,“吱”的一声,他将车停在了我的身旁,笑着对我说:“小朋友,你怎么了?”“车坏了。”我答道。“哦,原来是这样啊,来,上车,我送你回去。”我看着他那瘦弱的身子和枯竹枝似的手,不禁有些怀疑,他用那双像鹰一样锐利的眼睛看着我,似乎看出了我的心思,用手拍了拍自己的胸脯,严肃地说:“别看糟老头子我骨瘦如柴,我身体结实着哩!”
我半信半疑,他见我仍犹豫不绝,便下了车,将我的自行车搬了上去,并让我也坐上去,我连忙说:“不了,我在后面帮你推着。”他不满地说:“怎么,你看不起老头子我,你给我推车,别人看见了还以为我是一个没用的老头子了!”说完他把我推上了车。三轮车又转起来了,仍在“吱吱”地响着,不过,骑车的老人却变成了“雷锋爷爷”,上面还多了一个我,和一辆自行车。
直至今日,他那张布满沦桑和时光雕刻痕迹的脸仍清晰地印在我的脑海中,虽然他很平凡,很普通,但他却有着乐于助人的品质和雷锋精神,他的雷锋形象会永远铭刻在我心中,永远,永远……