我身边的雷锋
雷锋是一个我们都尊敬的人。他一生虽然短暂,但却值得我们学习。在我们身边,也有许多雷锋式的人,他们勤俭节约、乐于助人……。我的弟弟就是这样一种人,今天我就着重介绍一下他的勤俭节约吧!
他对文具的要求非常低。他一直都用铁文具盒。他对此的解释是:铁文具盒价格低,而且铁的摔不烂、耐用。一次,他的文具盒开拉盖卡紧了,东西拿不出来。他就用家里的小钳子在外面撬,还是打不开。于是,他又绞尽脑汁,想尽办法,一直试个不停。我见他紧锁眉头,有时候坐下试一试,有时候站起来在屋里走来走去想办法,仍然没有打开。于是,我就请我的爷爷来帮一帮他。爷爷用了很大力气才帮他打开了。如果是别人,恐怕早就扔掉不用了吧。这个文具盒已经伴随他度过整整五年了。一个文具盒用五年,谁能做到呢?我弟弟却做到了。而且他从不抛弃它,认为这个文具盒是他学习最好的伴侣之一。他一定还会继续用下去的。
另外,说说他用的钢笔吧。因为他的力气大,用什么东西都比较费。我们一起玩的时候,我的玩具就经常被他玩坏。所以他的钢笔也经常会出现这样那样的情况。坏了之后,他不是扔掉完事,而是修修继续用。如果笔尖坏了,他就换个笔尖。如果实在坏了不管用,他还会把有用的笔帽或笔杆放起来。他说,说不定以后会用得着。
勤俭节约的道理我们每个人都知道。但是能做到的又有几个呢?现在我们的家庭都比较宽裕,家家都奔了小康,就连农村的家庭也过得十分舒服。但是想想我们伟大的周恩来总理,穿破袜子、破衣服的故事。再看看我们身边雷锋式的人们。我们会有怎样的感受呢?让我们从自己做起,号召大家行动起来,勤俭节约、热心助人,让我们的世界更加美好!