易安魂作文
历史的长河缓缓流过,始终褪不去你的闪烁。当身边的同龄人都纷纷寻到了自己的偶像,而我却选择了你——李清照。那个男尊女卑的封建社会中,你竟如此闪耀,胜过无数男儿。
你是齐鲁大地上的一朵奇葩,大明湖畔的一朵盛开的荷花,“千古第一才女”是对你最真实的写照,你是最有才华的女人,可是齐鲁壮丽的山川涵育了你的旷世才情?
那是一个灿烂的黄昏,你沉醉于眼前的一方美景,兴尽,却误入藕花深处。你倾心于自然,而自然亦回馈你一份清新洒脱的愉快。又一雨后初晴的春晨,大醉之后你却牵挂着院里的海棠花,当侍女回答海棠依旧,你却嗔怪应是绿肥红瘦。你该有多么细腻的心思又该如何的多愁善感?那时的你何尝不是“不识愁滋味”,又怎会料到后来的孤苦飘零。
才情旷世又如何,尘世飘零,奸臣当道,国家有难,你命运多舛,如飘零的落叶,只能随命运漂浮。与你志同道合的丈夫赵明诚空怀满腔热血,可惜出师未捷身先死。而你,只能独自面临以后的生活。只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁。早年的那份恬淡与悠雅早已从你的诗词中消失,取而代之的是无限的惆怅。
面临着民族的灾难,你说“生当作人杰,死亦为鬼雄”,平静的话语蕴藏着多少无奈,你的豪情岂是腐败朝廷中的那些凡夫俗子能读懂的?靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?柔弱的你竟仰天长叹:恨非生男儿,不能跃马挥戈,驰骋疆场!
你不过是一个弱女子,满腔豪情仍不能扭转历史的趋势,南宋终究还是灭亡了,只是,残酷的现实没有再让你目睹国家的灭亡,暮年,孤独的你身亡异乡。
“寻寻觅觅,冷泠清清,凄凄惨惨戚戚”,国破家亡,孤身一人立于世上的你唯有在闺门深院里感叹,在乍暖还寒时候面对满地黄花独自伤心。你如此多情,然命运无情,留给你的,是愁。你的一生,由旧愁走向新愁,你足足走了一生,却没走出心上的“愁”字。
在历史的滚滚红尘中,你以自己的才华让南宋的历史名单中多了一个散发着女性芳香的名字。宁静淡泊的你以一种超然凡尘的气度来直面这世间,让那颗被命运揉搓的心写下对历史的羁绊,写下对生活的感慨。
清照,你如一颗闪烁的星,屹立在历史的顶峰,易安魂,这独特的风景。