中秋遐想】
在黑色的夜幕中,衬托着一个圆圆的月亮,透射出皎洁的光芒。中秋之夜,令人遐想非非。
前不久,我的表哥留学英国,令我们牵挂不已。是啊,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这一首《九月九忆山东兄弟》一诗,似乎道出了表哥的心声。这是他过去后的第一个传统节日,望他可不忘自己的祖国,自己的亲人。
夜悄悄地袭来。我坐在椅子上,看着那西日徐徐降下,心便不再烦躁。它来了,我似乎闻到了那月亮的气息。月亮终于挂了起来,看着大大的月亮,我的眼睛变得模糊了……
“呵呵,真乖。”爷爷拉着孙儿的手,连声称赞道。“爷爷,快看看!”孙儿摆脱了爷爷的手,指向了夜幕中,“群星拱月”的情景。爷爷抬头一望,说道:“孙儿眼力好,眼力好。爷爷看不清,老了。”“爹,怎么能这么说呢?你还年轻着呢,才刚刚花甲岁月。来来来,都别说了,快吃团圆饭。”一家人坐在桌子前,靠着榕树,望着圆滚滚的月亮,过这中秋节的快乐,团团圆圆的吃了一顿“中秋饭”。不远处,孙儿正与玩伴玩得不可开交呢!爷爷笑眯眯地从孙儿手中抢过了他的玩具:一个精致的小灯笼,说:“快过来,一顿团团圆圆的“中秋饭”怎可少了一个人呢?快来!”一家人吃完了“中秋饭”,孙儿恳求爷爷一同赏月……
母亲过来摇了摇我,我惊醒了,原来我刚才是在遐想啊!
中秋之夜,令人回味无穷!