以前,平时能吃上一顿饺子就很不错了,现在,饺子更是家常便饭了。也许是今年疫情的原因,在家吃饺子的次数却比以前多了些。
前天,妈妈在包饺子,是我最爱吃的韭菜猪肉馅的,我高兴地也上去凑热闹,拿起一个刚包好的饺子,看了又看,闻了又闻,似乎在说:“嗯,样子挺不错的,不知味道怎样?”妈妈好像看出了我的心思,便产生了一个念头,就是让我自己包饺子。一听要包饺子,我吓出一身冷汗,我包的饺子肯定是我自己吃,可怕的就是,我还不会包饺子呢,包出来的饺子肯定怪模怪样,这叫我怎么吃得下去呢!
在妈妈的硬逼之下,我只好硬着头皮去包饺子。妈妈先教我把肉放饺子皮上,再把饺子皮合上,叠成扇子状。这几步,我做的特别别扭,做出来的饺子瘦瘦的,像个老弱残兵。而妈妈包的饺子,圆鼓鼓的,都向我的“老弱残兵”挺着将军肚,好像在说:“瘦呱呱,来抓我呀。”我以失败告终,但我不是那么容易被打败,我又开始第二次的尝试。第二次,我吸取了上一次的教训,把肉肉塞得满满的,不过饺子又出现了“故障”,老是合不上。捏这边,肉团就从那边出来,捏那边,肉团就从这边出来,两边都捏,肉团就从中间出来。“唉!不听使唤的肉团!”
慢慢找到感觉后,我马上拿起一块面皮,根据妈妈的指导,慢慢的添着馅儿,等添到我自认为合适时,我才把面皮儿包成半月形,又按照妈妈的方法往饺子上捏了一圈穗状花边。顿时,一个神气活现的饺子就出现在我的面前,看着自己的劳动成果,我心里像吃了糖似的甜蜜。
你会发现:包饺子的过程看似简单,却可以考验一个人的耐心。真如一句老话所说;“世上无难事,只怕有心人!”只要有毅力,什么事都难不倒你!