2020年春节期间,不期而遇的新型冠状病毒肺炎,彻物底打乱了人们的生活节奏。为打跑新冠病毒这个怪兽,我们全家人积极相应政府的号召,每天都宅在家里,不能出门。
宅在家里,我跟爸爸学会了做一道菜,它就是炒鱼香肉丝。
我跟爸爸学做菜的时间是2020年2月22月,星期六中年,爸爸早早地买回了做菜需要的原料:猪瘦肉、木耳、大葱、胡萝卜、花椒、大蒜、豆瓣、酱油、白糖等。我和爸爸提前把猪瘦肉切成了丝,放少许盐、豆瓣、嫩肉粉等洗净并搅拌好。切好木耳、大葱、胡萝卜等蔬莱备用。一切准备就绪,就待饭点时间的到来,我人生的第一次厨师经历就要开始了。
中午十二点快到了,我们正式开始做菜,我穿好厨裙,打开抽油烟机,打火、热锅、放油、待油温上来……
爸爸帮我在油锅里放入少许花椒,将提前拌好的肉丝递给我,并提醒我注意油飞溅。我先将肉丝倒入油锅中,接着不断的翻炒,待肉丝七成熟时抄起锅;再倒入木耳、大葱、胡萝卜等入锅翻炒,然后倒入原来的肉丝翻炒均匀,放入少许盐、酱油;最后放入适当的白糖、香醋,翻炒均匀,一股浓郁的香味扑鼻而来。这时,爸爸提醒我鱼香肉丝可以出锅了。我将鱼香肉丝倒入盘子中,一份炒鱼香肉丝就大功告成了。它看起来色泽油亮,吃起来一定非常可口。
我在想,我们日常生活的每一餐都来之不易,在湖北武汉抗击新冠病毒的叔叔阿姨们可能还吃不了家里的菜,他们的孩子也许还吃不到可口的炒鱼香肉丝。比起他们,宅在家里的我们是多么幸福啊!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在今后的生活中,我一定要做到勤俭节约,每一顿饭都做到“光盘行动!”