今天晚上,我和爸爸妈妈戴上口罩、手套沿着家门前的路一直往东,就到了高铁站。
我们下了车,拿了些东西送给高铁站卡口的警察叔叔和医生阿姨们,比如:香飘飘奶茶、方便面、口罩……到了高铁站,我以为是在车站里面呢,但居然是在外面的一个棚子旁边。听妈妈说,高铁站卡口是长兴很重要的卡口,每天进进出出很多旅客,工作量很大,量体温、核查身份、比对轨迹、登记信息、劝返等等,白天黑夜连轴转,很辛苦。远远看见板房里面有很多人,应该是滞留的旅客,他们或在等待着信息核查结果,或在等着家人、企业来接。穿制服的叔叔阿姨们,反而在棚外忙碌着。我们把东西放在边上就走了。回到车上,我们马上用酒精给自己消消毒,回到家我立马洗澡换衣服,爸爸妈妈用消毒液给家里消杀,用紫外灯给衣服杀菌消毒。
妈妈说,这个时候,作为一个大男孩子,在保护好自己的前提下,应该要学会担当社会责任,我也这么认为。
时光飞逝,我们迎来了期盼已久的春节,大家忙着贴对联,挂灯笼,穿新衣,开开心心的吃团圆饭,但是,正月初一的时候传来了一个不好的消息——因为武汉爆发新型冠状病毒,我们只能呆在家里。
那什么是“新型冠状病毒”呢?它是一种会导致人体出现发热、咳嗽、四肢无力等症状,严重的甚至会导致死亡的病毒。因为人们吃野生动物而引起的。这个消息一出让原本热热闹闹的春节变得冷冷清清,不能出去拜年了,路上也看不到人跟车了。但是,在新闻里我看到很多医生、护士们却赶往武汉去救助和帮助他人。而老老实实待在家里,也是我们贡献的一种方式。
我们要为中国加油、为武汉加油,期望病毒早一点被消灭,来年再过热闹的春节。