今年春节因为一场新型冠状病毒而失去了年味,没有了走亲访友,没有了聚会聚餐,更可怕的是我们也失去了自由。我们每天就像笼中的鸟一样遥望着天空,渴望早日在蔚蓝的天空下飞翔。妈妈说要听钟爷爷的话,在家里宅着就是为抗疫出一份儿力,所以我不管多么想下楼玩耍,我都会努力克制住自己宅在家里不出门。可是楼下有几个爷爷奶奶不听话,总是三五成群的在小广场上聊天、散步或打牌。我真想下楼去给他们讲讲新型冠状病毒的危害,它已经使许许多多的医护人员放弃假期,放弃与家人团圆,义无反顾的奔赴一线去与病毒做斗争;它还使城市里的小区封禁车辆禁行,乡下村村封路禁止外来人员入内保护本村人员的身体健康。这种病毒传染速度非常快途径非常多,让人防不胜防。我们只有宅在家里才能让它无法继续“作妖”。
过了两天我发现楼下的爷爷奶奶们都戴上了口罩,人数也少了许多,为此我心里也感到十分欣慰。看来那些爷爷奶奶们都知道了新型冠状病毒的危害性,我们只有减少出门才能对得起一线与病毒作斗争的钟爷爷和医护人员,最后才能打败病毒,取得胜利。
这个春节虽然失去了欢声笑语、冷冷清清,但我们依然心存感动。感动那些为了我们健康而奋斗的医护人员和工作者,我相信有了他们病毒一定会被消灭,自由一定会很快到来!