写事作文600字 商场打折的烦恼
导读:“今天双十一,商场都在搞活动哦!”看着妈妈两眼放光的样子,我心中默默地叹了一口气,妈妈的购物瘾又犯了。当天下午,我和妈妈就站在了商场一楼入口处。只见里面人山人海,每一个商家门口都贴着大红的宣传海报,很有过节的气氛。我陪着妈妈到二楼女装柜一圈…
“今天双十一,商场都在搞活动哦!”看着妈妈两眼放光的样子,我心中默默地叹了一口气,妈妈的购物瘾又犯了。
当天下午,我和妈妈就站在了商场一楼入口处。只见里面人山人海,每一个商家门口都贴着大红的宣传海报,很有过节的气氛。
我陪着妈妈到二楼女装柜一圈圈的逛,发现每家店的红色海报上写的内容都不一样,有的写着“满500减200”,有的写着“全场6折”。于是,我拉着妈妈在一家店门口停下来,说:“妈妈,这家店的衣服划算,你看,满200元就能少100元。”妈妈一看,笑了:“不错,还是你聪明,这家店相当于打五折啊。”“妈妈,什么是打五折?”我疑惑地问道。“五折,就是在原价的基础上乘以0.5。”“哦,我知道了,那打六折的意思是不是就在原价的基础上乘以0.6?”“没错!”“那八五折呢?”“就是乘以0.85。”我恍然大悟,这下我明白了很多商家门口写的“9折”“8折”的意思了。商场打折,也就是在原价的基础上乘以一个小于1的数,积肯定是小于原价的,所以打折的商品就便宜,折扣越小,商品就越便宜,怪不得妈妈一听说有折扣就立马奔过来了。我在心里偷笑。
不一会儿,妈妈物色好了她喜欢的衣服,不过她犹豫起来:“天天,你看我应该怎么买才划算呢?”原来,妈妈想买两件衣服,价格都是1680元,两家的优惠活动都是送券,A商品的活动是“满500送200元券”,B商品的活动是“满200元送100元的券”。我在心里默默计算:A商品原价1680元,里面包含了3个500,200×3=600,也就是可以送600元的券,用600元的券去买B还要加1080元;B商品同样1680元,包含8个200元,100×8=800元,用800元的券去买A还要加880元。用第二种方法可以少花200元!我立马和妈妈说了我的想法,妈妈对我竖起大拇指,“真棒,算得比妈妈都快!”
生活中真是处处有数学,看来,要想买到折扣最低的商品,没有点数学知识可不行啊!